|Начало| Новости| Предприятия| Поиск| Обратная связь| | главный сайт города новошахтинск - актуальная информация здесь
Начало » Статьи » Аренда недвижимости » Советы начинающим арендодателям

Советы начинающим арендодателям





поискиСдавать квартиру – легко и просто, по мнению обывателей. Делать ничего не нужно, а доход, тем временем, идет, и еще какой. А ты сам можешь заниматься тем, чем тебе хочется – работой, учебой, или же вообще вести праздный образ жизни. С одной стороны, так и есть. Но существует и другая сторона.

А с этой самой другой стороны – заботы и хлопоты, связанные с жильем, которое сдается. Самая главная забота состоит в том, что квартира, которая сдается внаем, должна как можно дольше иметь презентабельный вид, иначе не видать арендаторов, и как следствие – приятных и ощутимых доходов. А квартиросъемщики попадаются разные. Бывают такие, которые делают в съемной квартире хороший ремонт, модернизируют и улучшают свое временное жилище, делая его уютным и комфортным. Бывают и другие, менее сознательные и стремящиеся к благоустройству: после таких не то, что ремонта не останется, после них еще и квартиру отмывать придется, если не генеральный ремонт делать. Поэтому выбор жильцов должен быть тщательным.

Широко распространено мнение о том, что лучше, выгоднее и спокойнее сдавать жилье иностранцам – они более аккуратные, к тому же законопослушны и правильны просто до невозможности. Но иностранец иностранцу рознь, был случай, наглядно продемонстрировавший полную независимость аккуратности и порядочности от гражданства. Известный специалист, приглашенный в Россию для укрепления и развития экономики, снял квартиру у начинающего арендодателя. Исправная оплата в первое время сделала свое дело – арендатор заслужил доверие хозяина квартиры, и когда настало время очередного платежа, смог договориться об отсрочке, мотивируя задержкой оплаты труда. Арендодатель пошел навстречу своему жильцу, и тот кормил его обещаниями несколько месяцев. Когда, наконец, у хозяина квартиры не выдержали нервы, и он посетил квартиру, то был неприятно удивлен – ни иностранца, ни его вещей, ни – что еще неприятнее – вещей хозяйских. Задолженность иностранного специалиста составляла не одну тысячу долларов, но найти его не представлялось возможным. И вдруг совершенно случайно незадачливый арендодатель увидел в одной из газет светлый лик своего недобросовестного квартиросъемщика, узнал о его высоком посте и солидной должности. Встреча была не такой уж радостной – бывший квартиросъемщик пытался откреститься от всего, но вовремя сообразил, что этот скандал может подпортить его репутацию, после чего попросил об очередной отсрочке. По истечении оговоренного срока он вернул хозяину квартиру десятую часть своего долга. А арендодатель до сих пор надеется на то, что получит всю сумму, хотя надежды его чахнут.

обезопасьте себяЭто, конечно, крайность и исключительный случай, но и более мелкие сложности могут доставить большое количество неприятностей, и чтоб хоть как-то их избежать, нужно сделать совсем немного – оформить свои отношения с арендатором. Да, стоит просто пойти в агентство недвижимости, и заключить договор об аренде помещения, в котором будут четко указаны права и обязанности обеих сторон – как жильца, так и хозяина квартиры, это поможет избежать неприятных ситуаций обоим и урегулирует отношения. Так, например, в обязанности арендодателя входит капитальный ремонт помещения, обеспечение арендатору свободного доступа в жилое помещение и своевременные меры по устранению аварий. Обязанностей у арендатора куда больше – тут и текущий ремонт за свой счет, который обязан проводить жилец, и своевременная оплата, и поддержание должного уровня в арендуемом помещении.

Также договор поможет вам в том случае, если арендатор будет не устраивать вас, или же ваши обстоятельства изменяться, и исчезнет возможность сдавать квартиру. В договоре обязательно должны быть указаны пункты, предусматривающие такую возможность. Весомой причиной для выселения жильцов может стать умышленная или случайная порча имущества, разрушение жилого помещения. Также стоит предусмотреть в договоре вопрос оплаты – любые, даже самые хорошие и теплые отношения лучше подкрепить соответствующим документом, чтоб не попасть впросак и не остаться в накладе.

Аренда жилья – такой же сегмент рынка, как и любая продажа, а у продаж, как известно, бывает сезон. Проще и дороже всего жилье можно сдать в конце лета – после отпусков, школьных и студенческих каникул.

Была ли эта информация полезной?

Да     Нет
Начало » Статьи » Аренда недвижимости » Советы начинающим арендодателям
Подписка
Введите e-mail